Мартынов Олег Фёдорович

Номинация «Сохранение рериховского наследия».

Мартынов Олег Фёдорович – заслуженный деятель искусств России, советский и российский кинооператор, лауреат кинопремий, режиссёр, путешественник. Родился 18 июня 1937 г. в Москве. Окончил операторский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (1964, мастерская Б. Волчека). С 1978 г. - оператор "Мосфильма". Снял около сорока художественных фильмов и телесериалов, в частности, на Украине: "Маленький школьный оркестр" (1968), "Комиссары" (1969), "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972), "Рейс первый, рейс последний" (1974). В 1973 году на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате получил Приз за лучшую операторскую работу в фильме "Жизнь и удивительные приключения Робинзона Крузо" (1972). В 1992 году на Международном Кинофоруме славянских и православных народов "Золотой Витязь" получил Приз за лучшую операторскую работу в фильме "Мальчики"(1990) . В 1993 году удостоен Премии "Золотой Овен" – за лучшую операторскую работу в фильме "Нелюбовь" (1991).
В 1997 году получил звание Заслуженного деятеля искусств России. Олег Фёдорович Мартынов - профессиональный оператор, снявший больше 40 художественных фильмов. Работал над документальным кинофильмом "Николай Рерих" ("Киевнаучфильм", 1975). Также работал над фильмом "Обитель света", который рассказывает о двух хранителях имения Рерихов в Наггаре: Урсуле Айхштадт и Алене Адамковой. Автором произведены уникальные съемки усадьбы Рерихов в том виде, в каком она была в 1998 году. В фильме показываются вещи, принадлежавшие Рерихам. Им снят фильм по результатам экспедиции 2013 года "Тибет - Кайлас. Сияние Бытия". Это фильм-путешествие, фильм-размышление. Он охватывает не только географические пространства, но и исторические и духовные аспекты Тибета. Также Олег Фёдорович работал над фильмом "Елена Петровна Блаватская. Красота - одеяние Истины". Основательница Музея-института семьи Рерихов Людмила Степановна Митусова в своей книге воспоминаний "О прожитом и судьбах близких" рассказывала: "Прекрасный кинооператор и человек. С ним мы вместе читали Учение Живой Этики. Отлично знает правильное направление".