Рошаль Леонид Михайлович

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

Рошаль Леонид Михайлович (г. Москва; Россия)

Детский хирург, доктор медицинских наук, профессор, Президент Национальной медицинской палаты, Директор Московского научно-исследовательского института неотложной детской хирургии и травматологии, член Общественной палаты, эксперт Всемирной организации здравоохранения, лауреат многочисленных премий и наград как за профессиональную деятельность, так и за мировторчество (Детский доктор мира (1996); титул «Национальный герой России» (2002); титул «Гордость России» (2002); награжден государственным орденом «За заслуги перед отечеством» (2008); лауреат премии Людвига Нобеля (2010) и др.). Родился в 1933 г., г. Ливны, Орловская область. Закончил в 1957 году 2-й МОЛГМИ им. Н. И. Пирогова по специальности «педиатрия». В 1964 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1970 году - докторскую диссертацию. С 2003 года по настоящее время - директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии (НИИ НДХиТ) Департамента здравоохранения города Москвы. В 1988 году участвовал в спасении детей, пострадавших во время землетрясения в Армении. В 1990 году Рошаль стал председателем Международного комитета помощи детям при катастрофах и войнах. В этот комитет вошли известные специалисты-медики со всего мира. Тогда же он возглавил Международный благотворительный фонд помощи детям при катастрофах и войнах, созданный для того, чтобы обеспечивать транспортировку, покупку оборудования и питание врачей, входящих в международную бригаду неотложной помощи. Кроме этого, помогал детям, пострадавшим во время революций в Румынии, войн в Ираке (1991), Югославии, Палестинской автономии, Чечне, а также во время землетрясений в Японии, Египте, Афганистане (1998), Турции (1999) и Индии (2001). Вёл переговоры с террористами во время террористического акта на Дубровке (2002): благодаря участию Рошаля из здания Театрального центра были выведены восемь детей, а заложникам были переданы вода и медикаменты. Также вёл переговоры с террористами во время террористического акта в Беслане (2004). В апреле 2011 года Леонид Михайлович выступил на Первом Всероссийском Форуме медицинских работников с предложениями по реформированию системы здравоохранения, получившими положительную оценку в правительстве.