История

Относясь к числу наиболее ярких представителей российской культуры своего времени, академик Н.К. Рерих стал символом той культурной экспансии, которая в XX веке приобрела всемирный масштаб. Именно он сумел вывести на международный уровень возросшие на петербургской почве идеи и опыт сохранения культурных ценностей, став основателем Договора об охране объектов культуры, науки и образования (Пакт Рериха, Вашингтон, 1935 г.). Необходимость создания музея Рериха в Петербурге давно назрела. Первый рериховский музей и общество его друзей на территории бывшего Советского Союза возникли в Риге в годы независимости Прибалтийских стран, тогда же появились группы поддержки Пакта в Эстонии и Литве.

После включения Прибалтики в состав СССР все они были запрещены, а многие их деятели сосланы в лагеря. Восстановление этих организаций началось только в конце 50-х годов.

Как известно, начиная с конца 1930-х годов Рерихи пытались вернуться на Родину. Удалось это лишь в 1957 году, уже после ухода из жизни Николая Константиновича и Елены Ивановны, их старшему сыну Ю.Н. Рериху, известному востоковеду. Живя в Москве и возглавляя сектор в Институте востоковедения, Юрий Николаевич немало усилий посвятил организации Музея Н.К. Рериха в Ленинграде, родном городе Рерихов.

Основу экспозиции должны были составить художественные произведения, вещи и документы из огромного собрания, привезённого Юрием Николаевичем в Союз, а также документы, мемориальные предметы, вещи и мебель из их бывшей квартиры на Мойке, сохранённые в Ленинграде семьёй Митусовых (Степан Степанович Митусов (1878-1942), двоюродный брат Елены Ивановны Рерих, был ближайшим другом, а также сотрудником Николая Константиновича Рериха по Рисовальной школе Императорского общества поощрения художеств).

Такова была воля самих Н.К. Рериха и Е.И. Рерих. Часть привезённой художественной коллекции предназначалась для музеев Москвы, Новосибирска и некоторых других городов страны.
Конечно, во времена диктатуры пролетариата и речи не могло быть о создании в России отделений Музея Рериха или комитетов Пакта Рериха. Однако С.С. Митусов и его семья сохраняли для будущего не только культурное наследие уходящей эпохи (в том числе и рериховское), предметы культуры, но и её неповторимый дух. Поддерживая связь с Нью-йоркским Музеем, Митусов принял деятельное участие в подготовке второго этапа Центрально-азиатской экспедиции Рериха, встретившись с Николаем Константиновичем и Еленой Ивановной в 1926 году в Москве. Тогда же он получил от них некоторые предметы и документы, которыми очень дорожил, и в качестве материальной поддержки — вещи. В своё время часть рериховских вещей, картин и документов Митусов передал брату Николая Константиновича Б.К. Рериху, что вызвало неудовольствие Рерихов. Позднее некоторые документы из этого собрания пополнили фонды Государственной Третьяковской галереи. Часть митусовского архива и мебели унесла блокада. Унесла она и жизни почти всей некогда большой семьи. В живых остались только средняя и младшая дочери Степана Степановича – Людмила и Татьяна. Ещё в 1927 г. Людмила Степановна Митусова познакомилась с Зинаидой Григорьевной Лихтман (Фосдик), впоследствии директором Музея Рериха в Нью-Йорке, с того времени и до последних дней жизни Зинаиды Григорьевны продолжалась их переписка. “На тебя легла обязанность выполнения части заветов Николая Константиновича”, — писал в 1933 г. Степан Степанович своей средней дочери из Хибиногорска, где он в это время организовывал Рабочую консерваторию.
“Будет по-нашему”, — говорил Л.С. Митусовой в 1960 году о Музее Н.К. Рериха в Ленинграде Ю.Н. Рерих, который к этому времени уже добился согласия Министерства Культуры СССР на его создание. Шла интенсивная переписка, активное участие в подготовке Музея принимало Географическое общество, другие организации. Подключились и ленинградские власти. Однако внезапная смерть Юрия Николаевича помешала окончательно решить этот наболевший вопрос.
В этих условиях определённым достижением стала организация Музея-усадьбы Н.К. Рериха в Изваре. Вклад сестёр Митусовых стал основой коллекции подлинных вещей, без которых в 1984 г. не был бы открыт музей. Некоторые документы и предметы митусовского собрания были переданы также в Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая (г. Барнаул), Государственную Публичную библиотеку в Ленинграде, в Государственный Русский музей.

В 1970-е гг. последний оставшийся в живых член семьи художник Святослав Николаевич Рерих продолжил работу по организации музея, привлекая к этому прежде всего деятелей искусства и науки. Его обращения в Академию наук, Академию художеств и к ленинградским властям, помогли обеспечить сохранность фамильных вещей семьи Рерихов. Однако вопрос о Музее Н.К. Рериха и его семьи в Петербурге до сих пор оставался открытым.Документальный фонд, сохраненный к 1998 г. группой учёных, сотрудников СПбГУ и Мемориального собрания С.С. Митусова, послужил базой для выпуска регулярного научно-художественного издания СПбГУ “Петербургский Рериховский сборник”. На основе его редакции создан Рериховский центр университета, сформирована рабочая группа по организации музея. Он должен стать первым музеем семьи Рерихов. Проведение научных исследований, семинаров и конференций, выставок произведений и коллекций Н.К. Рериха, широкий спектр деятельности, связанной с увековечиванием памяти о художнике и его семье, будут осуществляться в реальном пространстве мемориального музея. Основой концепции будущего музея является рериховская идея о том, что Музей (в широком смысле) — это не только собрание предметов, имеющих художественную, историческую или какую-либо иную культурную ценность, это прежде всего Дом, Обиталище Муз всех родов и направлений человеческого творчества, их Союз как свидетельство духовного единства человечества и его внутренней устремлённости к усовершенствованию и творчеству, устремлённости к Прекрасному. И вне всякого сомнения, Рериховский музей должен стать таким “Обиталищем всех родов Прекрасного и вовсе не в смысле лишь сохранения тех или иных образцов, но в смысле жизненного и творящего применения их” (Н.К. Рерих). Поэтому, учитывая многогранность жизни и творчества Николая Константиновича, Елены Ивановны, Юрия Николаевича и Святослава Николаевича Рерихов, это должен быть Музей-институт семьи Рерихов.