Международная Премия имени Николая Рериха была вручена в одиннадцатый раз

По результатам заседания Оргкомитета было принято решение о присуждении Премии имени Николая Рериха 2013 года:

• Номинация «Формирование культурного образа страны в мире».

Эдуард Степанович Кочергин

Народный художник России, член Российской Академии художеств, Главный художник БДТ им. Г. А. Товстоногова, лауреат Государственных премий, кавалер Ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени.

Родился в Ленинграде. В 1960 году окончил Ленинградский театральный институт имени А.Н. Островского (постановочный факультет, курс Н.П.Акимова). Работал в Малом театре оперы и балета помощником заведующего художественно-декорационными мастерскими, художником Живописно-скульптурного комбината, затем художником Комбината графических работ Художественного фонда РСФСР. С 1963 по 1966 гг. Э.С. Кочергин  - главный художник Ленинградского театра драмы и комедии (ныне Театр на Литейном), с 1966 по 1972 г. - главный художник Театра имени В.Ф. Комиссаржевской. С 1972 Э.С.  Кочергин  является главным художником Большого драматического театра имени М.Горького (с 1992 года имени Г.А. Товстоногова). Э.С.  Кочергин  удостоен и целого ряда престижных международных премий. Дипломант и лауреат различных выставок и театральных фестивалей, обладатель Серебряной и Золотой медалей Международной триеннале сценографии в Нови-Саде (Югославия, 1975 и 1978). В декабре 2006 года Э.С. Кочергин  стал лауреатом Международной Премии Станиславского в номинации «лучший сценограф», лауреат независимой премией «Триумф» (2007г.). Эскизы Э.С.  Кочергина  хранятся в Санкт-Петербургском музее театрального и музыкального искусства, в архивах Санкт-Петербургской государственной театральной библиотеки, в Государственном центральном театральном музее им. А.А. Бахрушина, в музее БДТ им. Г.А. Товстоногова и МХТ им. А.П. Чехова, Государственном мемориальном и природном музее-заповеднике А.Н. Островского «Щелыково». Э.С.  Кочергин  оформил около двухсот спектаклей в России и за рубежом, на сценах Малого театра, МХТ им. А.П. Чехова, Театра им. В.В.Маяковского, Театра им. Моссовета, «Современнике», «Театре на Таганке», Московском Театре сатиры, Театре на Покровке, Театре «Новая опера», Et cetera, Театре Комедии, Театре им. В.Ф. Комиссаржевской, Малом драматическом театре – Театре Европы, Театре «Новая опера», в театрах Финляндии, Югославии, Польши, Венгрии, Франции, Германии, США, Канады, Японии. Работал со многими выдающимися театральными режиссерами. В 2003 году вышла в свет книга рассказов Эдуарда Кочергина «Ангелова кукла: Рассказы рисовального человека». Книга получила Художественную Царскосельскую Премию.

• Номинация «Художественное творчество»

Анатолий Гордеевич Дёма

Скульптор, Народный художник России, профессор, Заведующий кафедрой архитектурно-декоративной пластики Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица, участник многих международных и всесоюзных конкурсов и выставок.

Творческий диапазон произведений скульптора широк и многогранен, а общественная и педагогическая деятельность неизменно следуют высоким принципам искусства. Исторические, трудовые, боевые свершения народа воплощены в известных работах скульптора - это памятник Флоту Российскому на «Адмиралтейских верфях», Мемориальный комплекс, посвященный обороне крепости Орешек (золотая медаль военных художников им. Грекова), памятник А.С.Пушкину в г. Сургуте, ансамбль историко-мемориальной площади в г. Николаеве, памятник судостроителям г. Северодвинска, памятник героям 1941-1945 г. в Лебяжьем (золотая медаль МВД России), памятник погибшим русским на территории Дании в г. Копенгагене, памятник погибшим в Лемболове, памятник И.П. Павлову в Санкт-Петербурге, памятник А. Собчаку в г. Тбилиси, памятник В.М. Боброву в г. Сестрорецке и на его родине в г. Можайске (Тамбове); выставки проектов в Русском музее, Алма-Ате, Одессе, Киеве, Копенгагене, Северодвинске, Николаеве, и многие другие работы.

• Номинация «Педагогика и просветительство»

Николай Борисович Харлампиев

Главный редактор всероссийского детского журнала «Костер», председатель общественной организации «Ассоциация детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга»

Член Всемирного клуба петербуржцев Николай Борисович Харлампиев более 25 лет работает в редакции старейшего ленинградского-петербургского детского журнала «Костер» (c 2000 г. в должности главного редактора), созданного С.Я. Маршаком в 1936 г. в Ленинграде. Н.Б. Харлампиев, коренной петербуржец, родившийся и выросший на Васильевском острове, всегда понимал, что этот журнал с его уникальной историей, богатыми литературными и просветительскими традициями, является неотъемлемой частью истории и культуры нашего города. За годы работы Харлампиева в редакции «Костра» журнал не только сохранил и развил свои традиции, но стал своеобразным творческим и культурно-просветительским центром для детей и подростков, для молодых писателей, журналистов и художников. Здесь проходят встречи авторов с юными читателями, выставки современных художников-иллюстраторов детской книги, выставки детского технического творчества и рисунков, собираются юные корреспонденты заочной школы журналистики, проходят мастер-классы лучших петербургских писателей, поэтов и художников, проводятся разнообразные конкурсы, сюда приезжают руководители литературных и художественных студий из разных уголков России. Уже больше четверти века работают детский экологический клуб и штаб ежегодной всероссийской экологической экспедиции «Живая вода». Организатор и неизменный участник этих экспедиций, Н.Б. Харлампиев всегда активно включается в культурно-просветительскую деятельность, организуя встречи с детьми, местными жителями, рассказывая о Петербурге, о новинках детской литературы, знакомя с историей журнала «Костер», проводя творческие конкурсы. Журнал «Костер» является членом Федерации экологического образования Санкт-Петербурга. Н.Б. Харлампиев деятельно участвует в организации и проведении массовых детских праздников и творческих конкурсов, направленных на поддержку и развитие чтения и детского литературного творчества, выезжает для встреч с читателями в отдаленные районы области и в другие города. За годы работы Н.Б. Харлампиева главным редактором журнал неоднократно становился лауреатом премий правительства Санкт-Петербурга в области журналистики, лауреатом Всероссийского конкурса СМИ «Вся Россия», дипломантом петербургского журналистского конкурса «Золотое перо», награждался знаками общественного признания «Сердце Данко» и «Золотой фонд прессы», дипломами и благодарностями государственных учреждений и общественных организаций. Н.Б. Харлампиев членом Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, председателем общественной организации «Ассоциация детской и педагогической прессы Санкт-Петербурга», лауреатом премии им. Е. Дашковой, награжден знаком министерства образования и науки Российской Федерации «Почетный работник в сфере молодежной политики».

• Номинация «Сохранение рериховского наследия»

Гунта Рихардовна Рудзите

Президент Латвийского общества Рериха.

Филолог, искусствовед, президент Латвийского общества Рериха с 1988 года. Старшая дочь Рихарда Рудзитиса, - крупного латышского поэта, знатока культуры и традиций Востока, возглавлявшего Латвийское общество Рериха в 1940 –х и арестованного за эту деятельность в 1948 г. В течение всей жизни Гунта Рихардовна последовательно продолжала дела отца. Она является хранителем уникального архива Латвийского общества Рериха, действующего с октября 1930 г. Под эгидой Общества велась масштабная просветительская работа и издательская деятельность. Был сформирован замечательный художественный мемориальный музей семьи Рерихов, собрание которого и поныне украшает коллекции и экспозиции Латвийского национального художественного  музея. Гунта Рихардовна бережно хранит традиции Общества и продолжает работу, начатую ее отцом и другими предшественниками. Бесценным вкладом в развитие рериховского движения в наши дни стали широко известные и многократно переизданные уже в конце XX века книги Н.К. Рериха, Р.Я. Рудзитиса, С.В. Стульгинскиса, А.И. Клизовского и других. В этом году Гунте Рихардовне Рудзите исполнилось 80 лет.

• Номинация  «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

Пан Икуй

Председатель Российской ассоциации китайских художников и музыкантов, вице-председатель Ганьсуского филиала союза китайских художников, член союза Санкт-Петербургского союза художников.

В 2002 году, закончил Сианский художественный институт, преподавал в Художественном институте Ланчжоуского коммерческого университета. В 2008 г. поступил в магистратуру РПГУ им. Герцена. Дипломная работа художника получила премию. В 2010 г. Пан Икуй создал Российскую ассоциацию китайских художников, став ее председателем. В 2011 г. Пан Икуй становится единственным членом Санкт-Петербургского союза художников - гражданином Китая. Занимается исследованием традиций российской и западноевропейской живописи, постоянно публикуется в различных научных журналах и изданиях. Его художественные произведения находятся в музеях Китая, он лауреат многих художественных конкурсов, участник выставок в России, Китае, других странах. Пан Икуй - известный в Китае молодой общественный деятель. Он активно занимается вопросами сохранения ценностей культуры, в том числе, продвижением российского  искусства и русских культурных традиций в Китайской Народной Республике. При его участии и содействии там прошел ряд выставок крупнейших современных российских художников.

Для справки:

Международная премия имени Николая Рериха является высоким символом, отмечающим особые заслуги в сфере служения культуре и общественному благу. Премия учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель Премии – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к общему благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения. Среди лауреатов премии прошлых лет – Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович,Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Леонид Рошаль и др. Премия присуждается по номинациям: «Художественное творчество», «Педагогика и просветительство», «Сохранение культурных ценностей и миротворчество», «Сохранение рериховского наследия», «Формирование культурного образа страны в мире». Премия присуждается решением Оргкомитета вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Лауреаты награждаются дипломом, медалью памятным знаком «Лауреат Премии имени Николая Рериха» и денежным призом.

Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербургский государственный Музей-институт семьи Рерихов, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие». Председатель Оргкомитета Премии – директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.