7 октября 2008 года в Государственном Эрмитаже состоялась торжественная церемония награждения лауреатов Международной премии имени Николая Рериха. Награды вручал председатель Оргкомитета премии, директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев, профессор СПбГУ М.Б. Пиотровский.
Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель Премии - выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения, которому предстоит нести ответственность за будущее нашего Отечества и мира в целом.
Учредители Международной премии имени Николая Рериха: Санкт-Петербургский государственный университет, Всемирный клуб петербуржцев, Музей-институт семьи Рерихов в СПб, Санкт-Петербургское художественное училище имени Н.К. Рериха и Международный благотворительный фонд «Рериховское наследие» - образовали Оргкомитет Премии, в состав которого вошли представители стран Европы, Азии и Америки.
Премия имени Николая Рериха является ежегодной и присуждается по следующим номинациям:
- "художественное творчество"
- "педагогика и просветительство"
- "сохранение культурных ценностей и миротворчество"
- "сохранение рериховского наследия"
- "формирование культурного образа России в мире".
Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике, художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ.
Премия присуждается решением Оргкомитета на основании представлений вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Стать лауреатом Премии можно не более одного раза.
Среди лауреатов прошлых лет: Валентина Матвиенко, Валерий Гергиев, Михаил Пиотровский, Мстислав Ростропович, Людмила Вербицкая и др.
Лауреатами премии этого года стали представители разных городов России – от Москвы до Южно-Сахалинска: художники, педагоги, деятели культуры и науки. Директор Музея-института семьи Рерихов Алексей Бондаренко рассказал, что в этом году выбрать лауреатов было очень трудно – во-первых, количество претендентов увеличилось, что говорит о возрастающей популярности премии, а во-вторых, - все они достойны быть награжденными. По словам директора Эрмитажа Михаила Пиотровского, все лауреаты - представители интеллектуальной элиты, люди высокой духовности, бескорыстно работающие для человечества. Михаил Пиотровский отметил, что именем Н.К. Рериха по праву названа такая премия. «Н. К. Рерих - выдающийся деятель ХХ века. Это великий художник с мировым именем, мыслитель, глубочайший философ, тонкий политик и мощный организатор. В нем сочетались мудрость Востока и культура Запада. Пакт Рериха, поставивший ценности культуры на первое место, защищающий культурные объекты, - есть апофеоз мысли гуманиста и великого борца за искусство», - отметил М. Пиотровский в своей приветственной речи гостям церемонии.
Лауреаты Премии награждаются памятным дипломом, медалью "Лауреат Премии имени Николая Рериха" и денежным призом.
Авторы медали:
дизайн и лепка Эдуарда Озоля и Ремира Харитонова
резьба Якова Раменского.
На аверсе медали изображен портрет Николая Рериха, выполненный по рисунку Святослава Рериха.
На реверсе выгравированы рисунок Николая Рериха, изображающий цветок Лотоса и символ Триединства - три круга на фоне языков пламени, автограф от 7 сентября 1900 года, хранящийся в Институте истории материальной культуры РАН в Санкт-Петербурге, и годы жизни Мастера 1874-1947.