В Эрмитаже состоялось вручение Премии имени Николая Рериха за 2014 год

Лауреаты премии за 2014 год

Номинация «Художественное творчество»

Ирина Михайловна Бируля

Известный театральный художник, график. Родилась в Ленинграде. Окончила с отличием Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии. Член Союза художников России. Член Союза театральных деятелей России. Член Международной федерации художников при ЮНЕСКО (IFA). Оформила свыше 100 спектаклей. Удостоена многочисленных премий за сценографию и живопись. Провела более 40 персональных выставок по всему миру, от России до США, в 1999 году по личному приглашению президента Индонезии участвовала в первой российско-индонезийской художественной выставке. В 1997 году удостоена гран-при выставки-конкурса "Окно в Нидерланды", а в 2005 году ордена "Сердце Данко" за гуманизм в искусстве. Картины Ирины Бируля находятся в собраниях многих музеев и частных коллекциях в России и за рубежом.

Аарон Эльямович Котляр

Член израильского Общества Живой Этики. Музыкант и поэт, многолетний труд которого на поприще Культуры снискал заслуженное признание среди читателей и единомышленников. Родился на Украине, живет в Израиле. Окончил экономический ВУЗ и несколько музыкальных учебных заведений. Предпочёл профессию музыканта. В возрасте 52 лет начал писать стихи. Аарон Котляр автор 11 поэтических сборников. За книгу "Музыка" он удостоился Национальной литературной премии "Золотое перо Руси" в номинации "Поэзия" за 2012 год. Его произведения помогают воспринимать духовные законы жизни и воспитывают этические отношения между людьми. А профессиональная музыкальная деятельность не оставляет никого равнодушным, наполняя радостью слушателей.

Номинация «Педагогика и просветительство»

Ляля Шайдулловна Кашапова

Педагог дополнительного образования Муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детей «Дом детского творчества» г. Ханты-Мансийск. Тюменская обл.). Родилась и выросла в деревне Турумбет (республика Башкортостан). В 2003 г. окончила художественно-графический факультет Башкирского госпединститута. С 1988 года ее жизнь связана с городом Ханты-Мансийском. 13 лет проработала учителем изобразительного искусства и черчения, сегодня преподает в Доме детского творчества. В копилке педагога – множество благодарственных писем и наград, ей присвоены звания «Почетный работник общего образования Российской Федерации», «Ветеран педагогического труда». Трехкратный Лауреат конкурса «Учитель года» в номинации «Сердце отдаю детям». Герой Международной энциклопедии «Лучшие люди России» в номинации «Лучшие в образовании». Ляля Шайдулловна – автор ряда образовательных проектов с использованием информационно-коммуникативных технологий по изобразительному и декоративно-прикладному искусству. Личность Ляли Кашаповой – это яркий пример человека, соединившего любительскую составляющую искусства и профессиональные основы художественного образования.

Номинация «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»

Нина Анатольевна Зальцман

Руководитель Израильского общества живой этики. Важнейшим фактором для успешного сотрудничества Нина Анатольевна считает искренние дружеские отношения между всеми изучающими культурные и духовные ценности как внутри страны, так и за рубежом. Огромное внимание она уделяет поддержанию международных связей с теми обществами, университетами, музеями, которые изучают наследие семьи Рерихов в самых разнообразных его аспектах. Круг друзей-сотрудников общества широк: Россия, Белоруссия, Украина, Армения, Казахстан, США, Канада, Германия, Литва, Латвия, Италия, Болгария, Швейцария, Австрия, Финляндия, Австралия и другие страны. Огромное значение придает Н.А. Зальцман распространению знаний о семье Рерихов. С 2013 года параллельно на русском языке и иврите проводятся занятия с детьми; циклы "Ковчег Открытых Сердец" и "Знание в ладошках", подготовлены уроки "Занимательная Этика" для школ.

Номинация «Сохранение рериховского наследия»

Алисия Родригес- Фернандес

Мексиканская актриса и общественный деятель. Алисия Родригес Фернандес больше известна как актриса, снимавшаяся в популярных мексиканских сериалах « Богатые тоже плачут», «Есения» и др. Сниматься в кино Алисия начала с 7 лет, 9 раз выбиралась лучшей актрисой Мексики, написала несколько книг. Исполнила роли в 53 фильмах и телесериалах. Алисия Родригес известный общественный деятель, пропагандист идей Николая Рериха. Вот уже 28 лет Алисия Родригес возглавляет Международный комитет Знамени Мира при ООН. Основной задачей комитета является распространение высого символа Знамени Мира. И все эти годы она несет по планете идеи Николая Рериха. За свою миротворческую деятельность в 1997 году Алисия Родригес выдвигалась на Нобелевскую премию мира. В активе Алисии Родригес — долгосрочная воспитательно-культурная акция «Вместе мы строим мир», которая пропагандирует здоровый образ жизни среди подростков.

Номинация «Формирование культурного образа страны в мире»

Ренита Андреевна Григорьева

Режиссёр, сценарист, кинодокументалист, актриса, писатель, общественный деятель. Лауреат Государственной премии СССР (1983). Член Союза кинематографистов СССР, России, Гильдии кинорежиссеров России. Родилась и выросла в Москве. В 1955 году закончила исторический факультет МГУ, в 1959 — режиссёрский факультет Всесоюзного государственного института кинематографии (мастерская С.Герасимова и Т.Макаровой). В 1954 году приняла участие в съемках фильма «Надежда», в 1956-ом — в съемках фильма «Тихий Дон» (режиссёр С. Герасимов). До 1963 года работала на Центральной студии документальных фильмов, затем на киностудии имени М.Горького. Большинство документальных фильмов и все игровые фильмы сняты вместе с Юрием Валентиновичем Григорьевым. Режиссёр фильмов «Дорога на фестиваль» (1958), «Сердце друга» (1966). Режиссёр и автор сценариев фильмов «Праздники детства» (1981), «Говорит Москва» (1985), «Жизнь одна…» (1987), «Мальчики» (1990). Снималась в фильме «Живет такой парень», автор сценариев научно-популярных фильмов «Солдаты Орловы», «Закон Вернандского» (реж. Р.П. Сергиенко), «Николай Рерих» (1976, совместно с Л. В. Шапошниковой, реж. Р. П. Сергиенко). Участвует в общественной жизни, в миротворческой деятельности, в программе «Возрождение малых городов». Сыграла заметную роль в освоении творческого наследия Н.К. Рериха.

Для справки: Международная премия имени Николая Рериха учреждена в год 300-летия Санкт-Петербурга и с тех пор присуждается ежегодно. Основная цель Премии – выявление высоких образцов служения человека Культуре и Обществу, общественное признание бескорыстного труда тех истинных подвижников, для кого высокое творчество жизни и стремление к Общему Благу стали конкретным и повседневным делом, чья деятельность может стать вдохновляющим примером для молодого поколения. Премия присуждается по номинациям: «Художественное творчество»; «Педагогика и просветительство»; «Сохранение культурных ценностей и миротворчество»; «Сохранение рериховского наследия»; «Формирование культурного образа страны в мире». Премия присуждается видным представителям отечественной и мировой культуры и творчески ярким, но не всегда знакомым широкой публике художникам, педагогам, научным и творческим работникам, общественным деятелям, вносящим особый вклад в сохранение и развитие творческих традиций, культурных и нравственных основ. Среди лауреатов премии прошлых лет – Валерий Гергиев, Мстислав Ростропович,Людмила Вербицкая, Михаил Пиотровский, Валентина Матвиенко, Леонид Рошаль и др. Премия присуждается вне зависимости от национальной, религиозной или социальной принадлежности кандидатов. Председатель Оргкомитета Премии – директор Государственного Эрмитажа, президент Всемирного клуба петербуржцев М.Б. Пиотровский.